• Сельчане — тоже люди!!!

    Вы знаете, я часто бываю в сёлах — на сходах граждан, на встречах сельчан с представителями администрации, на различных мероприятиях …
наши каналы
Главная » Интересная жизнь » «Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

«Чего-то хотелось: не то конституций, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать».

Почти на каждом шагу приходится выслушивать суждения вроде следующих: «правда, что N ограбил казну, но зато какой патриот!» или: «правда, что N пустил по миру множество людей, но зато какой христианин!» — и суждения эти не только не убивают нашу совесть, но даже не удивляют нас!
(М.Е. Салтыков-Щедрин 1870г.)

Несмотря на то, что со времён Салтыкова-Щедрина прошло уже полтора века, его сатирические произведения не теряют актуальности. И яркий тому пример – наш город, где произошла история, о которой мог бы написать великий сатирик.
Итак…
Жил-был пискарь — Роберт Витальевич Моисеев.

Хозяйство у него было большое: и кормил он балаковцев, и лечил, и к спорту любовь прививал. Директорствовал он в учреждениях муниципальных: «Официна» и «Альбатрос». Правда, были ещё автостоянки, но быстро сплыли. А вместо них в хозяйстве появились две лыжные базы – «Снежинка» и «Эдельвейс».

У молодого пискаря ума палата была. Начал он этим умом раскидывать и видит – на одном строительстве искусственной волны и скалодрома достойно на пенсию не выйдешь. Вот и усмотрел Роберт Витальевич в одиноко стоящем ресторане на «Эдельвейсе» возможность поддержать штаны до той самой пенсии.

А ресторан был, скажем прямо, «не очень»: от города далеко — добраться целая проблема: конки и дилижансы не бегают; вид из окна тоже «не радует глаз»; а по выходным, особенно зимой, суетно да толпы мещан румяных гуляют.

Поскольку действия происходят в наши дни, то, пожалуй, уйдём от манеры повествования Михаила Евграфовича и вернёмся в современность, где всё регламентировано федеральными законами и актами местного самоуправления.

Являясь директором нескольких муниципальных учреждений, Роберт Моисеев, видимо, подумал, что имущество, относящееся к организациям, — это его собственность, которой можно распоряжаться как душе угодно.

Схема была придумана простая:

-получаем заказ на проведение свадьбы, банкета, юбилея;

-берем ресторан, находящийся в хозяйственном ведении МАУ УСК «Альбатрос», директором которого является наш герой, и сдаём его в аренду на «нужные дни» своим людям;

-поставляем еду на вышеозначенный банкет из МУП «Официна» (на тот момент), где директором является также Роберт Витальевич.

Скажете:«Что же тут криминального? Два муниципальных учреждения заработали денег в казну-это же хорошо». И частично будете правы, вопрос только, сколько осталось в кассе предприятия и сколько денег туда не дошло….

Итак, по порядку по данной схеме:

Пункт 1. «Получаем заказ на банкет, свадьбу или юбилей»

Информацию о такой коммерческой услуге запускаем в социальные сети. Вот страничка ресторана «Эдельвейс» в социальной сети в ВК https://vk.com/restaurant_edelveis . Параллельно распространяем информацию об услуге среди свадебных и иных агентств о предоставлении банкетного зала. Место расположения ресторана действительно уникальное: панорамный вид на Балаково, прекрасная природа, удаленность от городской суеты — все это делает «Эдельвейс» излюбленным местом отдыха горожан.

Желающих провести свой праздник в таких условиях множество. Есть только одно НО: ресторан — собственность муниципалитета и находится на оперативном управлении у «Альбатроса», а значит, разрешение на сдачу в аренду муниципальной собственности должен давать владелец — Балаковский муниципальный район, и только при проведении конкурсных процедур. (Статья 17.1. Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ)

Обратите внимание , что на странице ресторана «Эдельвейс» в ВК для контакта указаны только сотовые телефоны частных лиц либо агентств по организации праздников. Получается, вокруг муниципального имущества образовались так называемые «прокладки», которые имеют договоренности с руководством и перепродают муниципальную услугу по аренде, по завышенной цене.

Пункт 2. «Сдаем ресторан в аренду сами себе»

«А какова же цена нашего ресторана», — спросите Вы, — «Из-за чего сыр-бор?» Ниже приведен отчет независимого оценщика:

Что мы имеем? Если бы балаковец захотел арендовать на один день ресторан площадью 401 м2 для своих нужд, то заплатил бы за это 2896 рублей. Согласитесь, очень интересная цена для того, чтобы собраться с друзьями и родственниками в количестве 80 человек, заплатив муниципальному учреждению столь смешную сумму, и провести время в уютном помещении на природе.

К сожалению, Вы этого сделать не можете, ибо не знаете о наличии и цене на такую услугу. Зато об этой цене знал директор «Официны» и «Альбатроса» Роберт Моисеев! Он заранее заключал договора на аренду ресторана на своих подконтрольных людей, а в 2018 году так и вообще решил не стеснятся и оформлял их на себя. А что? Удобно: сам себе сдал в аренду, потом сдал в субаренду гостям, заплатил в кассу предприятия 2896 рублей и был таков. Только вот для балаковцев, которые проводили мероприятие в ресторане, сумма уже составляла от 1000 до 1500 рублей с человека. Математика простая: 80*1200 (среднее значение)=96 000 рублей за день. Тут надо оговорится, что в эту сумму входило и питание, которое поставляло МУП «Официна», ну тут уж сами додумайте……

Назаров О.В. — «рулит» в столовой МУП «Официны» и ведёт переговоры по аренде ресторана «Эдельвейс»

Красиков Г.Г, судя по фото на его странице, не посторонний человек на «Эдельвейсе»

Баландина В.Г. — живёт по одному адресу с вышеупомянутым Назаровым О.В.

А здесь договор между «Официной» и «Альбатросом» на аренду ресторана в предновогодние дни
По данным договорам (тем, что удалось достать нам) аренду на себя оформляли Антон Михайлович Ортин (заместитель директора ООО «Официна»); Роберт Витальевич Моисеев (директор МАУ УСК «Альбатрос и» и ООО «Официна»); Красиков Г.Г. (связь с Моисеевым Р.В. мы не определили, но судя по фотографиям имеющего некоторое отношение к базе «Эдельвейс»)


Кроме этого значатся Баландина Г.В. (физическое лицо), которая проживает по одному и тому же адресу с еще одним арендатором ресторана «Эдельвейс» Назаровым Олегом Викторовичем, причастность данного субъекта легко определить по следующей аудиозаписи:

На этой аудиозаписи в столовой администрации нас встретил Олег Викторович, который разъяснил, что обратится по аренде можно после 5 декабря 2018 г.(об этой дате ниже).
Итак не надо быть господином Пуаро, чтобы установить связь между всеми фигурантами данной арендной махинации. Всё налицо! Вы спросите: зачем нужно столько лиц для заключения каких-то договоров аренды? Не проще все это делать на одного человека? Ответим буквой закона: «В соответствии со статьей 298 Гражданского кодекса Российской Федерации автономное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом, закрепленными за ним собственником или приобретенными автономным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества»

«Следовательно, передача автономным учреждением хозяйствующему субъекту имущества, закрепленного за ним на праве оперативного управления, может осуществляться только с согласия собственника такого имущества (соответствующего федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления), без которого данная сделка является ничтожной»

По-простому, что из этого следует? Учреждение выходит с инициативой к Учредителю об утверждении нового вида платных услуг (рассчитанных на основании утвержденного Порядка, а не просто на основании отчета оценщика). Учредитель (в нашем случае БМР) проверяет данные, выявляет целесообразность таких услуг и, например, дает свое согласие. И если это касается аренды муниципального имущества как в нашем случае, то объявляются конкурентные процедуры: либо торги, либо аукцион! Такие процедуры регламентированы Приказом ФАС России от 10.02.2010 N 67 (ред. от 11.07.2018) и Статья 17.1. Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 N 135-ФЗ.

Именно эти нормативные акты защищают нас с Вами от недобросовестной конкуренции. Если по-простому, то они говорят о равном допуске всех желающих получить право аренды на муниципальное имущество путем проведения конкурсных процедур! Объявления о таких процедурах печатаются в местных газетах на официальном сайте АБМР и на сайте www.torgi.gov.ru.

Но наш пострел везде поспел и таки нашел, как он, наверное, думает лазейку в законодательства, та же статья закона о защите конкуренции гласит:

Статья 17.1. Особенности порядка заключения договоров в отношении государственного и муниципального имущества

Заключение договоров аренды… может быть осуществлено только по результатам проведения конкурсов или аукционов на право заключения этих договоров, за исключением предоставления указанных прав на такое имущество;
……

11) на срок не более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев (предоставление указанных прав на такое имущество одному лицу на совокупный срок более чем тридцать календарных дней в течение шести последовательных календарных месяцев без проведения конкурсов или аукционов запрещается);

Вот для чего вышеперечисленным героям нашей статьи приходилось оформлять договора на разных подконтрольных персонажей — причина не более 30 дней! Все вроде по-белому: «шах и мат»…

Но мы люди дотошные, а по сему решили проконсультироваться у нынешнего директора МАУ УСК «Альбатрос» Николая Ивановича Яманчева: как же всё-таки должна осуществляться такая процедура?

Он был конечно предельно корректен, но нарушения предыдущего директора читаются между строк:

1) Согласие собственника путем утверждения прейскуранта платных услуг для муниципального автономного учреждения обязательно! Такового прейскуранта и решения не существует: в этом легко убедится, зайдя на сайт www.busgov.ru –тут публикуются все отчеты о деятельности МАУ, в том числе и утвержденные прейскуранты платных услуг, а также муниципальных услуг оказываемых на частично, либо полностью платной основе.

2) Перечень платных услуг должен находится в публичном доступе, так как преследует своей целью принести доход Учреждению путем привлечения неограниченного круга лиц. Примером может выступить МАУ «Бизнес-Инкубатор БМР» на их сайте находится информация о возможности арендовать конференц-зал http://balakovo-bi.ru/konferenc/

Что мы имеем в сухом остатке? Заключая договор аренды сам с собой либо с аффилированными лицами, Роберт Моисеев приносил праздник не только балаковцам, но и, судя по всему, собственному благосостоянию. Обременения по аренде на будние дни он не нес и заключал договора только на выходные и праздничные дни. А что? Удобно! Продавая услугу через столовую администрации, а также через праздничные агентства, он сделал все, чтоб выручка имела возможность не поступать в кассу предприятия. Это легко проверить контролирующим органам: достаточно сверить поступления денежных средств на счет «Официны» с датами договоров. Также он сделал все, чтоб ограничить балаковцев и не дать им возможность арендовать столь прекрасное заведение, грубо нарушив антимонопольное законодательство.

Сколько денежных средств за весь период деятельности этого «хозяйственника» не дошло в бюджет БМР, остается загадкой. Надеемся, прокуратура заинтересуется данным вопросом.

При всей «положительной» репутации, которую заработал данный персонаж, он вновь был избран депутатом районного Собрания БМР. Получается, что он -отражение нашей с Вами реальности?

P.S.

С Робертом Витальевичем мы договорились об интервью после ПДС, которое состоялось 19.11.2018 г.
Во время заседания мы неоднократно с ним обменивались взглядами, и было понятно, что об этом интервью помню не только я…. Но г-н Моисеев сбежал сразу после того, как глава закончил совещание! Первый, кто «выкатился» как Человек-Молния из зала, был Роберт Витальевич. Мы, было, за ним погнались…, но куда нам до такого «мастера». На звонки он так и не ответил..

На данный момент здание ресторана на лыжной базе «Эдельвейс» выставлено на аукцион с правом аренды на 5 лет с ежегодной арендной платой 420 тыс.руб.

( https://torgi.gov.ru/restricted/notification/notificationView.html?notificationId=31172581&lotId=31172872&prevPageN=1 )

3 декабря будут подведены итоги, и мы уверены почти на 100%, что так или иначе Роберт Витальевич Моисеев будет участвовать в этих торгах.


Смотрите также

Полная информация о взрыве на ул. Рабочая (г. Балаково)

Полная информация о взрыве на ул. Рабочая (г. Балаково) Похожее Нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КОНТАКТЫ
Саратовская область, г.Балаково,
ул. Вокзальная, 6/1
Тел.редакции: +7 (927) 621-33-87
E-mail: info@balreport.ru
Смотрите нас на
Цитирование и использование материалов или их частей разрешается только при наличии активной ссылки на сайт "Балаковский репортер"

Сайт создан и продвигается маркетинговой группой "Вертикаль".

© 2017 Балаковский репортер